O Jardim das Artes da Unochapecó é um lugar bonito, arborizado e confortável. E agora, nas terças-feiras, quem passa por lá das 16h às 21h, pode desfrutar de uma novidade. A Feira de Agricultura Familiar e do Artesanato Dom José Gomes, que iniciou nesta quarta (24) trouxe um toque caseiro e um sabor natural que se misturavam com a simpatia e o sorriso no rosto de quem vendia e de quem comprava. A inauguração da Feira chegou junto com a primavera e trouxe muito mais cores e cheiros para a Universidade. Além de proporcionar mais qualidade de vida para quem consome, os produtos comercializados não pesam quase nada no bolso. A Feira também tem parcerias com feirantes que trouxeram artesanatos, inclusive indígenas.
Não fazia nem sequer uma hora do início da feira, as luzes ainda estavam sendo montadas, e o movimento já era tanto que alguns produtores haviam vendido todos seus produtos. A Feira da Agricultura Familiar da Uno confirmou todas as expectativas. Estudantes, técnicos administrativos, professores e a comunidade em geral estiveram presentes e o principal objetivo de fomentar a agricultura familiar na Universidade, possibilitando a inclusão produtiva e renda, se tornou possível. “Estamos muito felizes com a adesão das pessoas, tendo esse como um espaço de acesso à alimentação, produtos saudáveis, agroecológicos e que também podem contribuir com a qualidade de vida da nossa comunidade acadêmica”, destaca o técnico de extensão da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP), Juliano Fossá.
Para Paola Batista Cassol, feirante de Planalto Alegre, poder vender na Feira é ir além de conseguir comercializar produtos e escoar a produção local. Para ela, essa ação traz a educação ambiental para os estudantes e a comunidade em geral. Na feira, Paola trouxe morangos, amoras agroecológicas sem agrotóxicos, ervas medicinais e aromáticas, além de algumas hortaliças e verduras. “É muito bom inserir esse meio da agroecologia na Universidade, e consequentemente, ampliar o pensamento dos consumidores, a partir do conceito de quando a gente consome um alimento natural, agroecológico, ele não é só um alimento, mas sim um cuidado com o meio ambiente, um cuidado com a saúde de forma integral”, ressalta.
Outro feirante que estava satisfeito com a Feira foi Nédio Carraro, de Guatambu. Ele produz e comercializa produtos derivados do leite, como iogurtes e queijos. Nédio acredita que a Feira vai ser um sucesso e que as pessoas irão ter o hábito de comprar produtos mais saudáveis nas terças-feiras. “A expectativa é a melhor possível. Nós já trabalhamos com feiras no centro da cidade e agora nesse espaço, aberto para comercializar produtos da agricultura familiar. Aqui se abrem novos caminhos, novos horizonte e eu vejo a Uno como um campo promissor”.
Uma das pessoas que compraram na feira foi Milta Morona, que veio a convite do sobrinho conhecer o espaço e saiu com as sacolas cheias. Ela mora em Chapecó e sempre que pode faz compras em feiras orgânicas. Milta destaca que a feira surpreendeu pela organização e pela variedade de produtos ofertados. “Eu achei esse espaço da feira muito bom, tem muita verdura, fruta, tudo fresquinho e com um preço bem acessível”, completa. (Informações NPC da Assessoria de Imprensa Unochapecó).