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Venda de carne ao exterior aumenta 12,5% em 2019 e faz preço subir

As vendas de carne bovina in natura do país avançaram 12,5% em 2019 na comparação anual, atingindo o volume de 1,52 milhão de toneladas, após exportações de 149 mil toneladas em dezembro, segundo dados da balança comercial de 2019, que foram divulgados nesta quinta (2).

Em outubro, quando somaram 160,1 mil toneladas, os embarques do produto bateram seu recorde mensal histórico.

A demanda pelas carnes brasileiras disparou em 2019, na esteira dos surtos de peste suína africana na China. O país asiático perdeu cerca de 40% de sua criação de porcos, a maior do mundo, por causa da doença, o que o levou a aumentar acentuadamente as importações de proteínas.

As vendas de carne bovina ao exterior ajudaram na alta no preço no mercado brasileiro, o que impactou diretamente a inflação do país.

Recorde mensal para a carne de porco

 

As exportações de carne suína in natura do Brasil encerraram 2019 com um recorde mensal de 65,9 mil toneladas em dezembro, apontaram dados publicados nesta quinta-feira (2) pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em ano marcado por uma forte demanda de proteínas pela China.

No acumulado de 2019, os embarques da carne de porco totalizaram 635,5 mil toneladas, uma alta de 15,75% em relação ao ano anterior, de acordo com números da Secex compilados pela Reuters.

Negociações de carne de frango caem

 

Apesar dos altos níveis vistos nas exportações das carnes bovina e suína, os embarques da carne de frango in natura tiveram leve recuo de 0,22% no ano e não conseguiram superar a marca registrada em 2018, de 3,83 milhões de toneladas.

Dessa forma, as exportações de carne de frango do Brasil somaram 3,82 milhões de toneladas em 2019, segundo a Secex.

Para 2020, o mercado espera que os embarques de carnes apresentem um ritmo geral de alta, com a persistência da forte demanda chinesa e perspectivas positivas para o comércio com outros países, como Rússia e Estados Unidos.

Projeção para 2020

 

Considerando carnes in natura e processadas (estas não contabilizadas pela Secex), a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) prevê aumentos de 15% nas vendas de carne suína e de 7% nas de carne de frango em 2020, na comparação com 2019.

Enquanto isso, a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) estima um avanço de 10% nos embarques de carne bovina. (Fonte G1/Com informações Reuters).

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